Сведения о средствах обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания – все те материалы, с помощью которых педагог осуществляет обучающее воздействие на воспитанников (образовательный процесс). К средствам обучения относятся предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют эффективности образовательного процесса, дают обучающимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения. Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства, так как более 80% информации обучающиеся воспринимают зрительно.
Средства обучения
В МБУ ДО ЦВР используется широкий спектр средств обучения в образовательном процессе:
-печатные средства обучения(учебные и методические пособия, сценарии, книги, журналы, газеты, буклеты, рабочие тетради, раздаточные материалы и т.д.);
-электронные и сетевые образовательные ресурсы;
аудиовизуальные(образовательные видеофильмы, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях (video-CD, DVD, и т.п.);
-наглядные плоскостные(плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
-демонстрационные(макеты, стенды, модели демонстрационные);
-спортивное и игровое оборудование(шахматные доски, мячи, скакалки, кегли, настольные игры, и т.п.)
Средства воспитания
Современное дополнительное образование направлено в первую очередь на развитие личности ребёнка, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания и будущую успешную самореализацию личности, В решении этих задач огромную роль играет воспитание.
Средства воспитанияявляются неотъемлемым и одним важнейших компонентов образовательной системы МБУ ДО ЦВР. Среди них можно выделить следующие: общение, учение, игра, труд.
1. Общение как средство воспитания
а) непосредственное, в форме прямых контактов педагога дополнительного образования и обучающегося; (индивидуальные беседы)
б) опосредованное, проявляющееся в том, что педагог направляет свои воздействия не на воспитанника, а на знания, которые тот должен усвоить, на качества личности, которые он должен сформировать, на ценности, в которых он должен определенным образом сориентироваться (праздники, массовые мероприятия, тематические игровые программы, коллективная творческая деятельность).
2. Учение как средство воспитания
Учение как деятельность обучающегося, в результате которой он усваивает знания, формирует умения и навыки, выступает одним из ведущих воспитательных средств, обеспечивая целенаправленное формирование отношения обучающегося к предметам и явлениям окружающего мира. В ходе обучения воспитывающее влияние на воспитанников оказывают содержание изучаемых дополнительных общеобразовательных программ, формы и методы образовательной деятельности, личность педагога и его отношение к детям.
Эффективность воспитательного воздействия учения значительно повышается, когда на занятии практикуется так называемая совместная продуктивная деятельность детей. В основе такой деятельности лежит учебное взаимодействие, в ходе которого дети:
а) выясняют условия совместного выполнения задания;
б) организуют его взаимное обсуждение;
в) фиксируют ход совместной работы;
г) обсуждают полученные результаты;
д) оценивают успехи каждого;
е) утверждают самооценки членов группы;
е) совместно решают, как будут отчитываться о выполнения задания;
ж) проверяют и оценивают итоги совместно проделанной работы.
Личностно-развивающие возможности совместной образовательной деятельности обучающихся повышаются при следующих условиях:
1) в ней должны быть воплощены отношения ответственной зависимости;
2) она должна быть социально ценной, значимой и интересной для детей;
3) социальная роль ребенка в процессе совместной деятельности и функционирования должна меняться (например, роль старшего – на роль подчиненного и наоборот);
4) совместная деятельность должна быть эмоционально насыщена коллективными переживаниями, состраданием к неудачам других детей и общей радостью их успехам.
3. Труд как средство воспитания
Труд выступает эффективным воспитательным средством, в котором воздействие на формирующуюся личность оказывает деятельность, целенаправленно видоизменяющая и совершенствующая объекты материальной и духовной среды. В этой деятельности совершенствуется и сам ребенок – в физическом, умственном, нравственном, эстетическом и других отношениях.В МБУ ДО ЦВР воспитание трудом осуществляется через реализацию дополнительных общеобразовательных программ художественной направленности. Это такие виды деятельности, как художественное и прикладное творчество, оригами, конструирование из бумаги, лепка из пластилина, рукоделие, вязание, где дети изготавливают своими руками работы и поделки, мастерят модели из бумаги и картона, делают кукол из ткани, занимаются рукоделием, шитьём, вязанием, создают своим трудом предметы прикладного творчества. Игровая деятельность является одной из системообразующих видов деятельности в МБУ ДО ЦВР. Игровые и творческие технологии пронизывают все направления деятельности в образовательно-воспитательной системе Учреждения.Важно, чтобы начатая ребёнком работа была завершена и совместно оценена. Ребенок должен получить удовольствие от выполненной работы. Большое значение имеет поощрение ребёнка в виде положительной эмоциональной оценки его трудовой деятельности.
4. Игра как средство воспитания
Игровая деятельность является одной из системообразующих видов деятельности в МБУ ДО ЦВР. Игровые и творческие технологии пронизывают все направления деятельности в образовательно-воспитательной системе Учреждения.
Игра - это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребенка, это его жизнь. В процессе игры ребенок не только познает окружающий мир, но и себя самого, свое место в этом мире. Играя, дети накапливают знания, осваивают язык, общаются, развивают мышление и воображение. В процессе игры ребенок примеряет на себя те или иные роли, при этом он не только становится на место своего персонажа и получает возможность посмотреть на мир его глазами, но и обогащает собственную личность новыми качествами и ощущениями, становится более глубоким человеком. Такое взаимопроникновение является основой для использования игры в процессе воспитания в целом, и с целью развития личности, в частности.
Комплексное использование всех средств воспитания и обучения, а также современных личностно-ориентированных технологий позволяет поставить личность ребёнка в центр всей образовательно-воспитательной системы МБУ ДО ЦВР, обеспечить комфортные, бесконфликтные и безопасные условия его развития, реализовать его природные потенциалы, создать в Учреждении атмосферу любви, заботы, сотрудничества, необходимые условия для творчества и самореализации личности.